Accueil
Peinture
Cinéma
Lieux et monuments

Emile ZOLA

Un écrivain engagé

"Mon devoir est de parler, je ne veux pas être complice." (J'accuse..)

ZolaEmile Zola naît le 2 avril 1840, à Paris. Il est le fils de l'ingénieur François Zola et de Emilie, née Aubert. Zola ne grandira pourtant pas à Paris car dès 1843, la famille va s'installer à Aix-en-Provence, où François veut construire un canal.
Dès 1847, François Zola meurt et laisse sa famille sans ressources, malgré la Société du Canal Zola qu'il avait fondé et qui disposait d'un capital de 600 000 francs.
Emile Zola grandit dans la campagne aixoise avec celui qui restera son ami pendant une grande partie de sa vie : Paul Cézanne.
En 1858, Emile Zola part s'installer à Paris avec son ami mais, en 1859, après deux échecs au baccalauréat, il décide d'arrêter ses études pour trouver un travail. En 1862, il entre comme commis chez Hachette, et y restera jusqu'en janvier 1866.
En même temps, Zola publie ses premiers écrits, des contes et des chroniques (1864 - Contes à Ninon), et rencontre d'autres écrivains comme Flaubert, Balzac ou Stendhal. Il fait également la connaissance de peintres tes que Manet ou Pissarro.
Dans les années qui suivent, Zola va produire plusieurs livres (Thérèse Raquin, Madeleine Férat...), mais c'est en 1870 que paraît le premier volume de la série des Rougon-Macquart : La Fortune des Rougon.

La bête humaineEn 1878, Zola achète une villa à Médan, qui servira de lieu de rencontre pour ses amis, et dont sortira deux ans plus tard un ouvrage collectif : Les soirées de Médan. Il est alors reconnu comme le chef de file de l'école Naturaliste.
En 1886, Zola se fâche avec Paul Cézanne. Le peintre s'est reconnu sous les traits de Lantier dans le dernier roman d'Emile : L'Oeuvre. Il y est dépeint comme un peintre raté, incapable d'une création aboutie. Zola fréquentait énormément de peintres, mais il n'a pas su voir le génie dans les toiles de son ami.
La publication dans l'Aurore du fameux article J'accuse, le 13 janvier 1898, va être décisif dans l'affaire Dreyfus. Le retentissement de cet article, la profondeur de l'engagement vont énormément contribuer à la révision du procès. Mais Zola lui-même est tout d'abord mis en accusation et après un procès en diffamation où il se voit condamner à un an de prison, Zola s'enfuit et s'exile à Londres.
Rentré à Paris, il publiera à nouveau des articles sur l'affaire Dreyfus, mais, le 29 septembre, on le retrouve chez lui, rue de Bruxelles, asphyxié par les émanations d'un poêle à bois. Très probablement, quelqu'un lui a fait payer son engagement.
En 1906, aura enfin lieu la réhabilitation du capitaine Dreyfus.
En 1908, la France rendra hommage à Zola, l'écrivain, et plus encore à l'intellectuel engagé en transférant ses cendres au Panthéon.

Bibliographie

Le ventre de Paris - Emile ZolaLES ROUGON-MACQUART

La Fortune des Rougon (1870)
La Curée (1871)
Le Ventre de Paris (1873)
La Conquête de Plassans (1874)
La Faute de l'abbé Mouret (1875)
Son Excellence Eugène Rougon (1876)
L'Assommoir (1876)
Une page d'amour (1878)
Nana (1879)
Pot-Bouille (1882)
Au Bonheur des Dames (1883)
La Joie de vivre (1884)
Germinal (1885)
L'Œuvre (1886)
La Terre (1887)
Germinal - Affiche du filmLe Rêve (1888)
La Bête humaine (1890)
L'Argent (1891)
La Débâcle (1892)
Le Docteur Pascal (1893)

Autres romans et nouvelles (non exhaustif)

Contes à Ninon (1864)
La confession de Claude (1865)
Madeleine Férat (1868)
Les mystères de Marseille (1867)
Thérèse Raquin (1867)
Nouveaux contes à Ninon (1874)
Les soirées de Médan (1880)